琴艺谱

北京中轴线离公众可以更“近”

2022-10-22 00:46:46 794484

聊天赚米一/天赚1000元→推荐➕(徴——kk77⒎819——)有-胆-识-的-兄-弟-来。___中日合拍纪录片《宝藏》看片会昆明举行专家:该片也是一个“宝藏”

  

  北京中轴线离公众可以更“近”

北京两日新增27例感染者含5例社会面病例202933

“手机存储焦虑”话题登热搜内存为何越来越不够用?726656

丰收中国|我国农机装备结构持续优化智能化技术用于农业生产一线

内蒙古昨日新增本土确诊病例48例本土无症状感染者111例34919

中国兴起“另类”养宠热潮背后风险需被“看见”989829

31省份新增本土确诊病例291例新增本土无症状感染者900例477195

众行致远让教师“组团”成长

  

  中国新闻周刊记者/张馨予

  发于2022.10.17总第1064期《中国新闻周刊》杂志

  几年前的一个夏天,在接到一通邀请面试的电话后,我从南方来到北京。面试完,我决定花一天时间走走北京老城,来一次北京中轴线徒步之旅。我从繁华的鼓楼区域走到了安静的景山,绕过故宫,穿梭了周边或宽阔或曲折的胡同,再从肩摩踵接的天安门广场一路向南走到正阳门,最后走完了热闹的前门大街。

  于我而言,那是一趟意义特殊的旅程。但直到我这次做北京中轴线申遗报道之前,我对其的认识仍是模糊的。北京中轴线和污污污视频网站过去所知道的典型的世界文化遗产很不一样。比如故宫,一旦踏入午门,宏大的宫殿建筑群就能让置身其中的人感到震撼。但是北京中轴线需要通过鸟瞰视角才能在视觉上感受到它的壮观,在日常生活中,你可能并不能感知到北京中轴线的存在。

  申遗这件事本身,离普通市民其实是遥远的。我想,在推动北京中轴线申报世界文化遗产的过程中,最有意义的事情之一,是让污污污视频网站能够认识到北京中轴线的价值,让普通市民也能感受到北京中轴线与自己的联系。

  对北京中轴线价值最早的认识源于建筑学家梁思成,他最先提出北京中轴线概念,“贯通全城部署的是一根直线,一根长达八公里,全世界最长,也是最伟大的南北中轴线穿过了全城,北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生”。但北京中轴线不只是一种“城市规划理念”。这些年,申遗专家的一项重要工作就是提炼北京中轴线的价值和文化内涵。这不是一件简单的事,中间也出现了激烈的观点争锋,这个过程是珍贵的,体现了污污污视频网站对自己的历史和文化的重视。

  采访临近尾声,我又用了半天时间,从南至北走了一遍北京中轴线。这是与几年前很不一样的旅程,最明显的是许多以前进不去的地方可以去了。钟鼓楼已经在修缮后向公众开放,登上二楼能够清晰俯瞰北京老城,直接感知到北京中轴线的存在。景山公园里的寿皇殿也在少年宫腾退后对外开放,北京中轴线上最后一处隐藏的皇家建筑群变得不再神秘。

  北京中轴线还可以离公众更近。尤其是中轴线的南段,许多路需要绕行。清华大学建筑学院教授、清华大学国家遗产中心主任吕舟说,他有一个理想,就是未来北京中轴线真正能够走通,任何一个市民背个包,早上从永定门出发,徒步7.8公里,下午能够走到钟鼓楼。我也在期待这样一个未来。

  《中国新闻周刊》2022年第38期

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

【编辑:周驰】

不正规的赚钱方法→推荐➕(徴——kk77⒎819——)有-胆-识-的-兄-弟-来。___

一/天赚5000→推荐➕(徴——kk77⒎819——)有-胆-识-的-兄-弟-来。___

没钱走投无路了怎么办→推荐➕(徴——kk77⒎819——)有-胆-识-的-兄-弟-来。___

10月14日0—21时新疆乌鲁木齐市新增本土无症状感染者225例 山东医疗机构“化零为整”为患者提供“有温度的服务”  



最新更新